Контакты:

Телефон: +7(925)839-81-27

Email: pcarussa@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши партнеры:

22-23 декабря 2018 года в департаменте психологии НИУ ВШЭ прошёл 4-й Большой Энкаунтер РОЧЦП. В четвертый раз состоялась большая группа встреч, происходившая в сумме 14 часов, 2 дня подряд, с полной вовлеченностью участников в процесс.

В группе собрались 27 участников – 27 людей с разным опытом, из разных школ психотерапии, с разными ожиданиями, идеями и представлениями о себе и о мире. Многие из участников были знакомы между собой, так что группа встреч началась с приветствий и объятий. В этот раз организаторы решили продолжить свою новую традицию и отказались от карточек с именами, поэтому вход в пространство встреч начался с представления каждого, и постепенно разговоры перешли к важным для участников вещам.

Благодаря открытости говоривших поднимались такие значимые и резонансные темы, как желание нравиться и зависимость от мнения других людей, возможность и желание выдерживать негативные отклики, страх того, что мы теряем себя, когда стремимся быть приятными. Иногда динамика затрагивала многих из группы, но были моменты, когда разговор происходил между двумя людьми, и тогда другие участники становились свидетелями этих отношений. Разные чувства сопровождали процесс: интерес, оживленность, скука, раздражение, радость, трепет.

В последней части первого дня разгорелась борьба за свет: одни хотели продолжать видеть друг друга, другие же хотели остаться в темноте. Участники получали опыт отстаивания своей позиции, принятия чужих желаний, и, в конце концов, ответа на вопрос: «Могу ли я быть таким каким хочу, и делать то, что мне важно, если другим это не нравится?» Динамика дня была яркой и живой, и, что важно, в отсутствие руководителя группа сама решала о том, куда ей идти. Многие участники признали, что чувствовали себя безопасно, несмотря на размер группы и отсутствие ведущих.

Второй день начался с тяжелой и важной для многих темы смысла жизни, бессмысленности и смерти. Мы смогли стать свидетелями историй других людей о пережитой ими бессмысленности, и, в то же время, соприкоснуться со своим опытом.  Тема бессмысленности всколыхнула группу – в рассказах о своем опыте, в стремлении предложить другим участникам известный смысл, и даже в чувстве, что тема смысла в этом круге бессмысленна.

Еще одна затронутая тема второго дня снова касалась того, как к нам относятся другие. В самые острые моменты участники выражали тревогу об отношениях с другими и группой, говорили прямо друг другу о своих чувствах, переживали прямой контакт, и были честными друг перед другом даже в негативных реакциях, при этом оставаясь в отношениях. Мы могли научиться тому, как говорить о своих отрицательных чувствах другому, как слышать и принимать неприятные отзывы о себе, и как при этом сохранять почву под ногами. Динамика группы становилась всё живее и активнее, при этом атмосфера сохранялась теплой и доверительной. По окончании Энкаунтера участники присоединились к отмечанию Нового года, организованному сообществом ЧЦП в вышке, и продолжили общение в праздничной обстановке.

И, конечно же, на нашей группе встреч происходили Встречи. Но, по словам, одного из участников: «Зачем говорить о встрече, если можно просто встретиться?» Приходите на следующий Большой Энкаунтер!

 

А теперь чуть подробнее о том, каким был Четвертый Большой Энкаунтер для участников.

Повод для встречи

Для многих энкаунтер стал поводом встретиться со старыми знакомыми и друзьями, снова почувствовать себя в родном, тёплом сообществе. «Для меня вообще само прибытие на энкаунтер было важным, так как он происходил в Российском обществе КЦП, к которому у меня особо трепетные чувства,» - рассказала Светлана, впервые оказавшаяся на энкаунтере. Благодаря радости встреч со старыми знакомыми и предвкушению важного события особая, теплая атмосфера сложилась еще до начала. Были и те, кто участвовал в энкаунтере раньше, и те, кто попал на встречу такого формата впервые; многие были из сообщества ЧЦП, но были люди, обучающиеся и практикующие в гештальт-терапии, экзистенциальной психотерапии, процессуальном и других направлениях, и даже те, кто только начал свой путь в психологии.  Энкаунтер открыт для всех! Владимир, обучающийся на второй ступени гештальт-терапии, тоже был энкаунтере впервые: «Мне очень понравилось мероприятие. Я увидел множество красивых и интересных людей. Познакомился с атмосферой и способом самопознания и познания друг друга, который практикуют роджерианцы.» Я также оказалась на Большом Энкаунтере впервые, и он стал моим первым знакомством с человекоцентрированным подходом.

Видеть себя и видеть Другого

Большой Энкаунтер – возможность увидеть себя, то, как я веду себя в жизни, возможность найти и прожить новые способы быть среди других людей, и возможность экспериментировать в безопасном пространстве. И, конечно, Большой Энкаунтер – это встречи и возможность увидеть Другого в его собственной жизни. Формат групповой встречи без ведущего и без правил оказался непривычным для многих из нас. Свобода в проявлениях означает и полную ответственность за самого себя, и готовность встретить реакцию других. Могу ли я выдержать то, что услышу в ответ? Что, если другим не нравится то, что я говорю, делаю, и мне об этом прямо говорят? И как я пойму, что я сейчас могу сказать то, что хочу, если нет ведущего и нет правил? Возможно, мне будет сложно говорить, если мне необходимо пробивать своим словам дорогу, потому что уже происходит нечто активное, живое, эмоциональное, громкое. Поначалу мне было сложно среди активных дискуссий, было мало молчания, и, как только я собиралась что-то сказать, уже откликались другие; процесс шел так быстро, что я никак не могла сказать ни слова. Светлана тоже заметила нечто похожее за собой: «…были такие моменты, когда мне хотелось бы выразить свою какую - то мысль, какой - то подмеченный момент, но вот, к сожалению, я этого не сделала. Да, отмечаю такой момент, что и в реальной жизни у меня бывает так же, как и во время энкаунтера, хочется совершить действие, поступок, но что-то есть то, что, или же, от чего я начинаю сдерживаться.» Найти место своим словам, решить сказать – большая работа! И снова лишь я решаю, как я поступаю, буду ли я бороться за свое право сказать, отойду ли в сторону, включусь ли я в процесс или буду наблюдать со стороны… И в моем опыте такой формат оказался самым безопасным: я вижу, что участники могут быть собой, не выверять каждый свой шаг, могут оставлять на других ответственность за их реакцию, и тогда я тоже могу быть собой, и могу сказать то, что я хочу. Здесь я могу более ярко увидеть свой образ действий, понять себя. Так случилось и у Владимира: «Но это был хороший опыт про меня в больших группах. Я как-то понял под конец, что сам себе создаю какие-то ограничения при том, что можно было просто брать и говорить.»

Пространство для эксперимента и наблюдения

Встреча большой группы –непредсказуемый процесс, эксперимент. «Энкаунтер стал островком безопасности, где можно пробовать то, на что раньше не решался, будь то открытый конфликт или впервые высказанная глубинная тревога,» - рассказала Анна Встреча с собой в большой группе – не меньший эксперимент. Лера, активно участвовавшая в общении группы, поделилась тем, каким для нее был процесс: «Я чувствовала, как в мозгу прорастают новые нейроны, всё в голове снуёт и летает, рушатся ориентиры и системы координат. В итоге многие шаблоны про то, какие формулировки нужно считать верными, что называется эмпатией, как хорошо бы себя вести почти развалились. Но некоторые люди подарили красивые примеры того, какие шикарные возможности доступны, если ответить себе на вопрос "чего я хочу?" и сделать шаг.» Через отношения с людьми в группе, через прямой и честный контакт приходит новое знание о себе, оно может быть приятным и вдохновляющим, а может, напротив, открыть мне меня с неприятной стороны. Любой опыт самопознания можно сделать собственным ресурсом. Светлана, организатор и фотограф встречи, через эксперимент увидела себя в отношении к другим: «Мне импонирует много людей, я испытываю к ним симпатию. Наверное, в этом случае я ограничиваю себя тем, что довольствуюсь пассивным созерцанием… Как правило, мне сложно объяснить человека, который мне нравится. Он мне симпатичен во всех своих проявлениях. Является ли наличие симпатии препятствием для того, чтобы мне объясниться с человеком? Кроме нее мне нечего предложить человеку, который мне нравится.»

Не только включенность в процесс, эксперименты и действия меняют нас на встрече. Печаль, раздражение, скука на группе тоже могут рассказать нам что-то о нас. Евгений, уже бывавший на группах встреч, поделился своим открытием: «В первый день у меня было впечатление, что другие участники проживали что-то важное для них, но меня это мало касалось, и мне не хотелось в этом участвовать. Под вечер я даже заскучал. По дороге домой подумал, что примерно так же отношусь к жизни в целом: я вижу, что другие люди воспринимают её как что-то серьёзное и важное, но не совсем понимаю, зачем.»

Присутствовать соприсутствуя

В группе не обязательно говорить, можно участвовать иначе – соприсутствуя, наблюдая, сопереживая. Можно становиться со-участником подлинного опыта других людей, таким образом расширяя свой собственный опыт. Это бесценная возможность, которая так редко встречается в «обычной» жизни. Мне было удивительно чувствовать сопричастность к отношениям между двумя людьми, которых я не знала раньше, с кем я, казалось бы, никак не связана. Я видела, как разворачиваются их отношения, и меня это глубоко затронула, и я чувствовала важность этого события. У меня осталась благодарность ко всем тем, кто открылся настолько, что позволил мне прикоснуться к своему миру, чувствам, отношениям, к тем, кто дал мне пережить этот трепет прикосновения к подлинному, и к тем, с кем я смогла встретиться. Удивительным оказалось чувство «мы», которое осталось после этой встречи, чувство совместного создания чего-то важного для нас.

То, что произошло за эти два дня, оставило след в нас, и для каждого это свой след, свой опыт, своя возможность. Для меня оказалось важным увидеть, как мы создаем для себя пространство, в котором мы можем расти, мы сами создаем наши отношения и возможности для встреч. Теперь я хочу взять этот опыт с собой, в жизнь вовне, и сделать свои отношения ясными, честными, тёплыми. Похожими были впечатления других участников: «Вообще после энкаунтера какое-то хорошее очень настроение... В быту стало будто бы проще говорить о том, что не проговаривалось, оставалось в фоне.» «Спасибо мне. В своем центре я осталась целой и поэтому у меня есть силы схватить всю эту охапку и идти пробовать.»

И ещё несколько отзывов от участников встречи

 

«Это было похоже на прививку искренности и открытости. Прививку против собственных страхов, собственных масок, собственных шаблонов поведения. Энкаунтер стал островком безопасности, где можно пробовать то, на что раньше не решался, будь то открытый конфликт или впервые высказанная глубинная тревога.

Если бы я не знала сути мероприятия и мне коротко описали, что 23 человека сидят два дня в одной маленькой комнате, при этом у них нет конкретной цели и они не занимаются совместной деятельностью, в памяти всплыла бы фраза Сартра «Ад — это другие». И это занятный факт. Потому что сам Сартр говорил об этом следующее: «Фразу «Ад — это другие» всегда понимали неправильно. Все думали, что наши отношения с другими всегда испорчены, что это — сущий ад. Но я подразумевал… что если наши отношения с другими искажены, повреждены, то другой человек может быть только адом». В этом смысле Энкаунтер дал возможность построить чистые, неискаженные отношения. И это оказалось целебным. Мы вместе пережили экзистенциальный кризис, опыт чувственной депривации, вместе плакали, злились, радовались и обнимались. Я чувствовала общий процесс, и вместе с тем свою самость, свои эмоции и переживания, а также самость и непохожесть других людей.»

Анна

 

«Энкаунтер поразил меня интенсивностью, мощностью совокупной групповой обратной связи друг другу и энергиями искренности и поддержки в обсуждении вопросов, волновавших участников. Произошло это преимущественно во второй день встречи. Первый день был заполнен присматриванием, налаживанием контактов друг с другом, созданием атмосферы доверия и искренности. Общими усилиями такая атмосфера была создана, что и позволило во второй день открыто и прямо говорить о самых волнующих переживаниях, открыто и заинтересованно обсуждать особенности взаимодействия и отношения друг с другом, получая мощный отклик и поддержку группы.

К концу энкаунтера возникло чувство единения и близости, понимания и принятия друг друга - при признании и уважении различий. Это очень вдохновляющий и трогательный опыт. И для меня это состояние, пережитое участниками энкаунтера - прототип и предвестник тех оптимальных отношений между людьми, которые очень честны, уважительны и конструктивны. Таких отношений, на мой взгляд, очень не хватает людям нашего времени в самых разных сферах - близких и семейных отношениях, в образовании, деловых сферах и в политике. И очень хочется верить, что будущее - за такими отношениями.»

Вениамин

 

«Мы это сделали. Каждый, внося себя, сделал этот энкаунтер. И это не про напряжение, а про совместность (мы), про качество (это), про факт (сделали)»

Славна

 

Мне бы хотелось поблагодарить вас,

Вениамин Колпачников, Елена Ким, Ася Беляева, Славна Гальетова, Влад Гальетов, Светлана Королева, Игорь Бакай и Александра Гусева - за организацию Четвертого Большого Энкаунтера,

Вениамин Колпачников, Владимир Никитин, Анна Шепель, Светлана Итальянцева, Светлана Королева, Валерия Гайдамака, Славна Гальетова, Евгений Бессонов, Елена Махаринская - за ваши отзывы, которые стали основой для этого текста,

- Светлана Королева за фотографии,

и себя - за то, что пришла на Большой Энкаунтер и написала этот текст.

                                    Колотова Светлана