Контакты:

Телефон: +7(925)839-81-27

Email: pcarussa@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши партнеры:

Первый Всероссийский Энкаунтер

1 и 2 июля состоялась первая двухдневная нон-стоп группа встреч, которая стала площадкой, объединяющей разбросанных по России специалистов в области человекоцентрированного подхода.

Вот некоторые отзывы об этом событии;
 
 
 

Это были два дня, проведенных в компании знакомых и незнакомых людей. Я всегда приятно поражаюсь и радуюсь, что несколько часов, проведенных вместе, могут создать ощущение близости и синхронности. Так было раньше, и так произошло в этот раз - несколько раз слова или темы, произнесенные другими людьми, были именно теми еще до конца оформившимися мыслями, блуждавшими и созревавшими в моей голове и вдруг нашедшими выход. Всему свое время. И благодаря отклику участников и той самой синхронности в эти дни я обратилась к пониманию обещаний, которые я даю себе и другим, ответственности, отношений с родителями и близкими, пониманию того, что значит для меня быть женственной, как это ощущается и переживается. Я чувствую внутри наполненность смыслами и желание какое-то время побыть с ними.

Я еще раз осознала, что сейчас я - не про действия или активность, а про отдых и спокойствие. И мне так хорошо с этим. Хорошо, что можно сидеть и наблюдать. Хорошо, что можно чувствовать и выбирать, высказывать или не высказывать свои мысли-переживания. Хорошо, что можно лежать на пуфике или рисовать на доске. Хорошо, что можно слушать других людей, а можно обращаться к себе. Хорошо, что можно обниматься с друзьями, а после группы идти гулять по Москве.

Я восхищаюсь теми людьми, которые были со мной эти два дня. Я восхищаюсь тем, что и как они говорили, благодарна за возможность прикоснуться к их внутреннему миру и показать свой. Несколько раз я слушала истории и будто проживала другую жизнь вместе с человеком. Настолько глубокие переживания. Вокруг меня очень много людей - друзей, родственников, знакомых, прохожих в метро и на улице. И после бесед, в которых человек открывает самое важное и волнующее для себя на данный момент, я вновь и вновь проникаюсь ощущением жизни среди Вселенных. Каждый человек - это Вселенная, непостижимая, усеянная миллионами звезд, огромная и красивая. И общение в режиме реального времени позволяет заглянуть внутрь этой Вселенной и увидеть Красоту. Внутри может быть и боль, и радость, страх, волнение и десятки других состояний, но в этих эмоциях и их искреннем выражении для меня - проявление смелости и естественности существования. Проходят дни, но восхищение и удивление перед Вселенной под названием Человек остаются неизменными спутниками моего жизненного путешествия.

Отдельная благодарность организаторам и фасилитаторам за проделанную работу и теплое отношение!

Поделюсь тем, что не успела на группе. Как-то в пылу группы не удалось как хотелось бы выразить свою благодарность организаторам и фасилитаторам Энкаутера. В первую очередь большое спасибо Елена Ким (Kim Elena) и Veniamin Kolpachnikov за идею, вдохновение и организацию. Я верю и думаю, что это было непросто, было действительно потрачено немало сил, чтобы собрать и организовать довольно большую группу людей. Также хочется отметить чуткость Елена Кириллова как фасилитатора, которая мной ощущалась на протяжении обоих дней энкаунтера. Мне также было очень приятно бережное отношение Славна Гальетова ко всем чувствам, озвученным на группе. И, конечно, как всегда, ответственное отношение Марина Баженова (Mary Bazhenova) и Марина Жигулина. А еще хочется отметить начинающего фасилитатора Roman Shapovalov, чья чуткость к участникам тоже была приятна. Спасибо всем вам! Без вас бы группа просто не состоялась. Но еще у меня возникает много благодарности к участникам группы, все такие разные и этим интересные, даже в ситуации непримиримых позиций, так важно мне было услышать, что в сообществе существует много разных мнений и видений, и оно (сообщество) вовсе не такое однородное. Несмотря на видимую пассивность моего участия, я была включена почти все время и по итогу осталась довольна.И да, хочется теперь больше жизни общества с организацией супервизий, мастер-классов, групп.

Хочу написать о своем опыте проживания двухдневного всероссийского энкаунтера … Неожиданно для самого себя, я принял участие в группе встреч в качестве фасилитатора. Я, правда, даже не знаю, чья это была идея – пригласить меня. Я подал заявку в качестве участника, но Елена Ким (Kim Elena) сказала, что, мол, мы принимаем твою заявку, однако, не желаешь ли ты Роман, принять участие в качестве фасилитатора? Я с радостью согласился. С радостью и некоторой тревогой, ведь для меня это так ответственно, так ответственно … :) Я фасилитатор? Ой, это интересно, я давно хотел, но что-то тревожно. Вдруг я не справлюсь? А что подумают другие люди? Вдруг я плохой фасилитатор? Да и вообще, что значит быть фасилитатором? Значит ли это что-то особенное? Опыт регулярного участия в группах встреч в качестве участника на протяжении двух лет как будто исчез и испарился … Так я походил пару деньков в тревоге и предвкушении группы встреч, а потом тревога взяла и ушла. Это, наверное, опыт участия в группах встреч, вернулся. Опыт подсказал – спокойно, будь собой, тебе известно, что будет происходить, ты знаешь, как это происходит. Доверься себе (доверие помахало ручкой). Предыдущий опыт показал и образы, на которых я был фасилитирующим человеком в качестве участника, где я был чутким, внимательным, сопереживающим, присутствующим и понимающим. А на организационной встрече перед группой встреч с другими фасилитаторами я произвел окончательную калибровку своего фасилитирования - чуть сдвинул фокус внимания со своих переживаний в сторону переживаний участников. 
Забавности начались с самого начала … :) То, что я хотел спать, это нормально. Но я как-то четко ощутил, что это желание спать то появлялось, то уходило. То я бодрый, чуткий, внимательный, вовлеченный, а спустя 5-10 минут засыпаю … а потом снова оживленный с интересом слушаю участников … Вот загадка, что со мной происходит? – подумал я. Ответ пришёл довольно быстро, стоило только задать вопрос. Когда речь заходила об абстракциях и участники говорили о чем-то объективном, я выключался как лампа в комнате и слышал колыбельную песню, от которой я засыпал. Потом внезапно кто-то говорил о своих переживаниях, и я включался, оживлялся, с интересом активно воспринимал. Такие вот забавные американские горки я пережил :) 
Ещё одним важным наблюдением я хочу поделиться. Как фасилитатор я не могу и не хочу влиять на процесс и вести участников «к светлому исцелению», т.к. я иду за людьми вместе с ними. В тоже время иногда я подмечал для себя, что сейчас участники говорят о чем-то абстрактном, хоть и важном, но без включенности себя и без проживания этого. Вероятно, в такие моменты мне не удавалось присоединиться к участникам, мне становилось скучно, и я засыпал … Мне сейчас немного грустно от этого и я переживаю парадокс. Грустно, что я являлся зрителем того, как некоторые участники говорили о сокровищах, вместо того, чтобы стряхнуть пыльную старую тряпку со своего сундука золота, открыть его и засиять. Парадокс я переживаю от того, что я не могу и не хочу ни открывать этот сундук за другого, ни говорить ему, чтобы он это сделал, хотя в тоже время, мне хочется, чтобы человек вспомнил о существовании этого сокровища, стряхнул все эти тряпки, открыл сундук и присвоил эти богатства. Мне не хотелось прерывать процесс, кого-то перебивать, говорить кому и что делать, но в какие-то моменты чувствовал, что группа встреч переставала быть группой встреч, что некоторых участников не слышали, и они оставались брошенными и неуслышанными, а кто-то говорил о чем-то важном, но это важное было где-то там, где-то сокрыто, откуда доносился глухой звук эха … Вероятно это грусть о том, что в какие-то моменты я не мог содействовать участникам и процессу … 
С другой стороны мне радостно, что мне удалось проявить свои способности и быть полезным людям. Когда-то это удавалось более успешно, когда-то менее успешно :) В любом случае я рад самой возможности быть полезным другому в его развитии. Для меня это новый и полезный опыт. Я чувствую важность прошедшей встречи для самого себя. Мне удалось прояснить, увидеть и принять свой опыт относительно обещаний и ответственности, который я увидел благодаря участникам группы и прцессу. Для меня это «победа»: я оставался человеком в то время, как я был фасилитатором. Это и дало мне возможность увидеть свои зоны роста, свои новые возможности. Я благодарен всем участникам группы и организаторам за такую возможность. Мне понравилось и я хочу ещё – вот, что я точно знаю! :)
Хочу поблагодарить команду фасилитаторов и организаторов: Veniamin KolpachnikovЕлена КирилловаМарина Баженова (Mary Bazhenova), Елена Ким (Kim Elena), Марина ЖигулинаСлавна Гальетова. Я чувствовал ваше "плечо" рядом, вашу энергетику, вашу схожую настроенность, направленность и мотивацию. Я чувствовал командность. Для меня было важно и полезно обсуждение итогов группы встреч с вами. Я многое понял и обнаружил о себе и для себя. Может быть немного необычно, но я хочу выразить благодарность Александр Орлов (Alexander Orlov). Мне было немного непривычно быть на такой группе встреч без вас, но в тоже время я понимал, что вы были со мной на этой встрече. Александр Борисович, спасибо вам за ваш вклад в развитие Человекоцентриванного подхода! 
Друзья! Я еще раз благодарю всех участников, с которыми я встретился! Жду очередных встреч с вами и с новыми участниками :)Всем любви, добра, тепла! 

Встреча с людьми, которые разделяют мои взгляды и убеждения, - удовольствие. А два дня вместе - это много удовольствия :D Особенно когда эти люди - мои человекоцентрированные коллеги и друзья. :) 
В эти выходные прошла Большая группа встреч, или Первая всероссийская энкаунтер-группа. Встреча для тех, кто привержен человекоцентрированному подходу (ЧЦП) или интересуется им. Собрались не только психотерапевты клиент-центрированного направления, но и врачи, тьюторы, преподаватели, люди искусства и многие другие. И я там была, чай-воду пила, в кругу сидела, на всех глядела... :) А также слушала и говорила, ага. Правда, в кругу я сидела только в первый день (как приличная, на стуле), а во второй день залезла на подоконник, потому что там широко, удобно и подушки. Люблю телесный комфорт, что поделать. :D
Так вот, про группу... Обсуждали и развитие ЧЦП-сообщества, обменивались идеями, интересами, опытом, чувствами, личной болью... Разному нашлось место за эти два дня. Иногда настолько разному, что казалось, вот-вот разразится конфликт. Но нет. Человекоцентрированный подход и тут нас не подвёл: услышав друг друга и выразив себя, удавалось прожить даже очень острые моменты. Конгруэнтное самовыражение, эмпатия и принятие - наше всё, ага. :)
В процессе у меня было много разных и порой противоречивых чувств: радость сменялась болью, скука - интересом, раздражение - удивлением и принятием, и завершилось всё успокоенностью и удовлетворением.
Очень рада новым знакомствам и новому опыту. Большая благодарность организаторам и всем участникам. Надеюсь увидеться осенью на конференции! А с кем-то даже и раньше.

Ася Беляева

1-2 июля была Большая Группа Встреч, а сегодня 3 июля, и завтра я полечу на Камчатку... У меня есть невероятное чувство, будто я долго шла-шла, размеренным быстрым шагом. И вдруг превратилась в великана. И теперь я делаю огромные медленные шаги. С того места, где этот шаг начинается, не видно, куда ступит нога. Эта Большая Группа Встреч – один такой гигантский шаг.

Так волнующе было думать о том, как все получится, видеть, как растет список участников. Так тревожно было, когда еще в процессе подготовки случались недопонимание, конфликты, накладки. Так радостно было, когда мы разрешали их, когда я чувствовала, что мы – команда.

Группа началась, и я больше не волновалась и не тревожилась о том, как все будет. Все, что дальше – это уже процесс, поток. Я слушаю других и останавливаюсь, и слушаю себя, и снова других, и снова себя. За эти два дня столько раз я слышала, как перехожу от радости к страху, от грусти к восторгу, и дальше, дальше. Столько всего, столько чувств, столько мыслей, столько еще расти. Я благодарна всем участникам за то, что я так прожила эти два дня, ваши слова были важны для меня. Я благодарна фасилитаторам - Елена КирилловаVeniamin KolpachnikovЕлена Ким (Kim Elena)Славна ГальетоваRoman ShapovalovМарина Баженова (Mary Bazhenova)Марина Жигулина. Вы были там, и я доверяла вам, и чувствовала безопасность, даже когда я не справлялась, терялась, теряла контакт.

С чем я вышла? 
С чувством глубокого удовлетворения. У нас получилось собрать целую Большую Группу встреч, и я прожила ее полно и сильно.

С надеждой. Я вижу, что делать дальше, чтобы организовать наши следующие проекты лучше, и у меня есть столько чувств и мыслей, которые, знаю, будут расти во мне.

С радостью. Так замечательно было познакомиться со всеми с новыми людьми и ближе познакомиться с теми, кого знала «издалека». Так хорошо было быть в этом процессе с теми, кто мне уже близок.

С гордостью. Я сумела проявиться, я решилась выразить себя.

С благодарностью. Все это произошло, потому что есть люди, которые собрались на Большую Группу Встреч и создали ее.

Хочу оставить свой отклик на энкаунтер-группу, которая состоялась 1-2 июля.
Если коротко – я очень доволен! :)

Что для меня было главным?
Новая встреча с давними друзьями и знакомыми, возможность познакомиться с новыми людьми, свобода выбора тем общения, погружение в многочасовой контакт с уникальными индивидуальностями участников, исследование собственных реакций, эмоций, чувств и переживаний в этом контакте, возможность открыто выражать себя в переживаемом и быть принятым в этом…
Всё это было для меня на группе и наполнило в итоге ощущением удовлетворённости.
Ощущением сытого кота! :)))

Были для меня и непростые моменты, конфликтные, наполняющие раздражением, злостью, разочарованием и безнадёжностью.
Это было.
Но вот что удивительно: каждый раз, когда я их переживал и задавался вопросом: «Как же будет дальше?..», думая о худшем, это худшее не наступало.
Группа не разваливалась, люди не разбегались полностью, кто куда.
Наоборот! Стоило только «не пороть горячку», вместе «пережить» эти моменты, дать «негативу» место и право на существование в группе, как на смену со временем обязательно приходило ощущение большей близости с другими и большой радости от этого.
Для меня так было несколько раз за группу.
И этот феномен каждый раз меня удивлял.

Стоит только просто дать чему-то (или кому-то) место, впустить, и всё, и больше ничего не надо.
Всё разрешается наилучшим образом.
Это удивительно!

Я благодарен организаторам и участникам группы.
За возможность, за контакт, за счастье быть рядом и чувствовать эту близость.
Спасибо!

Я так долго ждала эту Группу- Первый Всероссийский Энкаунтер. Так много думала о ней даже тогда, когда, казалось, думала совсем о другом... Сейчас, сидя на диване дома и вспоминая эти два дня, я чувствую удовлетворение и энтузиазм. Желание двигаться дальше и развивать - себя и наше общее дело. Я очень благодарна всем, кто принимал участие в создании этой группы - а это мы все - не только организаторы и фасилитаторы - каждый участник! Даже те, кто не смог попасть в эти дни в Москву: Vlad GalyetovКлара ГальетоваAlla TishovaСабина Крюкова (Sabina Kryukova)Алексей Макаревич (Alexey Makarevich). Вы вдохновляли меня и давали силы, порой, не зная об этом. Мне не хватало вас на Энкаунтере. И я очень хочу увидеть вас на следующем!

Что еще важно сказать сейчас?
Во время этой группы я точно поняла - почувствовала через всю себя - я хочу и могу содействовать развитию ЧЦП сегодня. Я слышу отзывы коллег о том, что группа в какой-то момент превратилась в оргсобрание. Для меня это было частью процесса, важнейшей частью этого Энкаунтера. Той метафорической картой, где я увидела сложности сообщества и его точки роста. Где почувствовала вектор собственного приложения. Где поверила в то, что эта группа - это только начало!

Есть и печаль. Мне очень жаль, что пыл и задор Алины Янер потерялся в орагнизационных вопросах сообщества. Алина, спасибо, что пришла! Мне было радостно и интересно слышать твой отклик и грустно видеть твое исчезновение. Я надеюсь, что мы встретимся еще.

... и только что наткнулась на сообщение о смерти Эрнеста Медоуса. Эрни, как я его знала со слов Вени. Это так странно, ведь только что мы говорили о нем на группе. Ощущение, что он не только жив, но и присутствует здесь с нами. Он жив в своих учениках. И в учениках его учеников. Я верю, что его жизнь будет длиться и через меня. И верю, что - это только начало...

Марина Яныкина

Please reload

Дана Насипова

Please reload

Роман Шаповалов

Please reload

Виктория Бабакина

Please reload

Игорь Бакай

Please reload

Елена Ким

Please reload