Контакты:

Телефон: +7(925)839-81-27

Email: pcarussa@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши партнеры:

Эволюция Надежды

 

Привет! Это Ким и Ася. Мы обещали рассказать про конференцию в Вене. Здесь мы написали про то, чем надежда отличается от оптимизма, и как надежды могут раздавить человека. А еще почему Дарвин нехороший человек и куда пора идти ЧЦП-практикам. 

 

 

 

"Фасилитируя надежду"

Это название 13 конференции WAPCEPC. Признаться, оно нас насторожило. Одна из российских коллег хорошо выразила наши опасения словами: "Боюсь, нас тут ждут розовые сопли и прочие единорожки". 


Все оказалось не так. Мы выбрали трех ключевых спикеров, которые сделали для нас эту конференцию.

 

WAPCEPC - всемирная ассоциация человекоцентрированной и экспериентальной психотерапии и консультирования. Под ее эгидой и проходят эти конференции - каждые два года. Следующая, 14-я по счету, пройдет в 2020 году в Новой Зеландии. 

 

 

Надежда, а не оптимизм

Первый же основной доклад развел розовые сопли и надежду по разным углам. Выступал Питер Шмид (Peter F. Schmid), ученик Карла Роджерса и основатель Института изучения личности (APG) в Австрии. По нему сразу было видно, кто в Вене хозяин. Он неспешно вышел, оперся на кафедру вытянутыми руками - и все 500 человек в зале замерли. 

 

«Dum spiro, spero» - пока дышу, надеюсь, процитировал Питер древних римлян. Но что мы понимаем под словом «надежда», спросил он. Мы привыкли понимать надежду, как обещание светлого будущего, как веру в то, что всё будет хорошо. Но так ли это? Можно ли считать надеждой бытовой оптимизм, который попросту обесценивает трудности: "Что-то пошло не так? Не переживай, всё наладится!"
Зал одобрительно покивал. Да-да, оптимизм это тебе не надежда. 

 

Разобравшись с оптимизмом, Питер взялся за "надежды". "Не путайте надежду и надежды!" - призвал он нас. Надежды - это, скорее, ожидания. Это когда я жду, что всё будет именно так, как я хочу. Это мечты об идеальном будущем и "потерянном рае". Это жажда контроля и власти. Это "смирение" и отказ от ответственности за свою жизнь. 
Попадая в плен надежд, мы лишаем себя надежды. Потому что надеяться - значит рисковать, значит выходить за границы привычного на незнакомую территорию. Действовать, быть в процессе.

 

 

Надежда - это активный процесс поиска.
Это способ быть здесь и сейчас, быть собой и быть с другими одновременно.

 

Надежда - это ресурс, это умение и так же, как любовь и вера, это активная позиция. Возможность так же важна, как и реальность. И задача терапевта - не "фасилитировать" надежду, а верить в возможность. 
Когда Питер дошел до этой части своей речи, весь зал уже был наэклетризован. Поначалу было много скепсиса: мол, я же должен давать надежду клиенту, иначе где он ее возьмет... Но постепенно, по мере того, как слова Шмида становились понятнее и ближе с каждым новым примером, возмущения было всё меньше, а ощущение собственной ответственности за себя и происходящее вокруг всё сгущалось. По крайней мере, нам так казалось, и мы начали пихать друг друга локтями со словами: "Это ж прям по Медоусу!"

 

 

И в этот момент Питер заговорил о том, что не только клиенты нуждаются в этой вере в возможность, но и общество. Он, вслед за Роджерсом, призывал всех сидящих в зале не ограничивать себя психотерапией. Будучи частью системы - менять систему.

 

Потому что в современном мире любое действие и любое бездействие - это политический акт. И если мы не принимаем активного участия в жизни общества, это еще не значит, что мы не причастны. Действовать или признать себя бездействующими - огромный вызов, который бросил Питер Шмид ЧЦП-сообществу всего мира. Осознать себя политической силой и взять на себя ответственность за то, что мы делаем. Или не делаем.

Ответственность как способность отвечать (response-able), как способность слышать запрос общества на "социотерапию", инструменты для которой существуют в нашем подходе. 


Отвечая на вопросы после доклада, Питер дал еще одно определение надежды, с помощью терминов человекоцентрированного подхода:

 

Надежда - это голос тенденции к актуализации,
один из способов ее проявления.

 

 

Раскол и венские булочки


После такого начала конференции на первом брейке было немногословно и как-то оглушенно. В уютном холле на первом этаже университета Зигмунда Фрейда (да-да, именно Его!) организаторы устроили настоящее кафе с круассанами, кренделями и прочими венскими булочками. 

Казалось бы, зачем писать о булочках в  серьезном отчетном документе о конференции? Но именно про эти булочки вспоминали многие участники конференции, когда мы просили их поделиться впечатлениями. Ссылку на их отзывы об этом и не только можно найти в конце  письма. 

Ну а мы, подкрепившись, отправились на группу встреч, которая шла все четыре дня конференции параллельно с академическими докладами и мастер-классами и еще два дня до этого - на пре-конференции.

Одной из главных тем группы встреч стал "раскол". Признаться, до этой поездки нам всё казалось, что это специфически "наша" проблема. Ну, русские народ склочный, советский дефицит на всем сказывается, да и вообще - зима у нас такая длинная. А вот в других странах - там, дааа, там везде ЧЦП-сообщества живут в мире и согласии, исключительно полноценно функционируя. Оказалось - нет. По всему миру сообщества раскалываются на группы и перестают общаться друг с другом. В самой Австрии их целых четыре. А участник из Нью-Йорка сказал, что он вообще остался единственным ЧЦП-терапевтом в своем городе (и это в Нью-Йорке-то!)

С одной стороны, это грустно, конечно. Но с другой - развеялось наше "эх, вот у них там…", и стало ясно - везде одно и то же. Значит, нет смысла ждать помощи "оттуда", не на кого надеяться, кроме себя. И в этом одиночестве вдруг появилась свобода. И вместе с ней надежда.

 

 

 

ЧЦП без ЧЦП

Следующее утро началось выступлением Морин О’Хара (Maureen O'Hara), профессора психологии из США, которая начинала свою карьеру, работая с самим Карлом Роджерсом. Ее лекция "Лови момент: трансформация в ЧЦП?" рассказывала о деятельности International Futures Forum (IFF) - организации, которая решает проблемы по-новому.

 

Они берутся за сложные дела, часто за те, от которых уже отказались другие консалтинговые компании. Основываясь на 15-летнем опыте, они помогают самым разным группам людей  осознать свои желания и найти способ их реализовать.

 

 

Например, в Лондоне (как, наверное, и в любом другом большом городе), пожилые люди часто остаются дома в одиночестве. Особенно тяжело это переносится во время Рождественских праздников. Многие попадают в больницы именно в этот период.

 

IFF говорили со всеми, кто был включен в поиск решения этой проблемы - в первую очередь, с самими пожилыми людьми, а также с социальными работниками, волонтерами, родственниками. Выслушав всех, они нашли следующее решение: "свести" одиноких пожилых людей, которые могут выходить из дома с теми, которые не могут. Единственное материальное вложение, которое потребовалось - обеспечили их чаем и печеньем на первое время, ну, Лондон же, сами понимаете.

Уникальность этого социального проекта состоит в том, что он был задуман и воплощен, исходя из потребностей пожилых людей, а не из представлений соцслужб о том, "как обеспечить человеку достойную старость". 

Рассказав обо всем этом, Морин спросила: "Как вы думаете, является ли деятельность нашей организации человекоцентрированной?" Зал хором ответил: "Конечно". Морин выдержала драматическую паузу и продолжила - ни один из участников IFF (кроме нее) не является ЧЦП-практиком. Выходит, область применения ЧЦП еще шире, чем принято думать. Подход применяется даже там, где о нем не знают. Чувствующие и искренние практики начинают реализовывать те же принципы, которые вывел и обозначил Роджерс. "Все дело в том, чтобы практиковать, - заключает Морин. - Как можно больше и с разными людьми". И, может быть, намекает она, пришло время для трансформаций внутри нашего сообщества. Может быть, пора?

В общем, эта лекция оказала на нас не менее вдохновляющее воздействие, чем выступление Питера Шмида накануне. Если будет интересно узнать побольше про IFF - вот ссылка на их страницу.

 

Интересный факт и благодарность.

Одним из официальных языков конференции стал русский. Об этом объявили уже на самой конференции, прямо перед началом открытия. В срочном порядке его поставили вместо испанского, потому как из России была очень большая делегация - почти 30 человек. Да что там говорить - только от РОЧЦП было 9 человек. Похоже, что спонсорство компании "Мир станочника" (каждый раз удивляюсь, когда пишу), которое позволило покрыть часть расходов, сыграло в этом не последнюю роль. Спасибо нашему спонсору!

 

 

 

Тирания надежды

Совсем по-другому вдохновило нас выступление Ману Баззано (Manu Bazzano) из Великобритании. Итальянец, нашедший новый дом в Лондоне, терапевт и супервизор, писатель и редактор, ученик Ошо и мастер дзена, музыкант и поэт. Он начал свою лекцию с медитации смерти.

 

Закрой глаза и осознай - ты умрешь, это факт. И когда ты умрешь - неизвестно. Это тоже факт. А теперь ответь на вопрос: почему ты не делаешь того, что хочешь? Потому что надеешься! Надежда создает прекрасные мечты, в которых можно витать вместо того, чтобы действовать и трансформировать реальность.

Приятно ощущать себя хорошим, духовным человеком. И человекоцентрированный подход дает возможность ощущать себя очень хорошим и очень духовным. И радоваться своей духовности и духовности товарищей, поздравлять друг друга с тем, какие мы все замечательные.

Ману на собственном примере показывает, как легко попасться в эту ловушку "самодовольствования". Как желание жить и творить, опираясь на принципы ЧЦП, может незаметно трансформироваться в конформизм и постепенное встраивание в систему. Ведь всем нам нужно платить по счетам. Нужно как-то жить, адаптироваться к реальности.

Но кто, черт возьми, это сказал? Кто сказал, что нам это нужно? Во всем виноват проклятый Дарвин! Это он заявил, что эволюция равна адаптации и сохранению. Но это же хрень собачья!

Я замечаю, что многие в зале физически вздрагивают при каждом ругательстве, которыми Ману сыплет, не скупясь. "Наверное, так он с самодовольством борется", - шепчу я Асе на ухо. И одновременно чувствую расслабление и удовольствие. Спасибо, Ману, за эту свободу ругаться со сцены!

Ману тем временем уже перестал обзываться на Дарвина и стал искать, что же противопоставить его теории. Он предлагает расширение, распространение. Распространяться - значит действовать противоположно адаптации и сохранению, значит отдавать себя вовне. Актуализироваться. И трансформироваться.

 

 

 

Как гусеница, перерождаясь в бабочку, не может избежать трансформации. Так и для человека, если он хочет развиваться, момент трансформации неизбежен. Это момент активности, актуализации.

 

Это умирание старого и одновременное рождение нового, новых сил, способных изменить мир. И наша задача научиться видеть эти силы и направлять их на трансформацию личности и общества.

 

Хватит ждать, пора идти!


На закрытии конференции Морин О’Хара продолжила свою мысль о  трансформации ЧЦП, которая теперь звучала в унисон со словами Ману Баззано: "Да, ЧЦП - это чудесно, - говорила она. - И мы тут все - отличные ребята. Но время меняется, мы больше не можем сидеть и ждать, когда люди придут к нам и проникнутся прелестью нашего подхода. Пора уже идти к ним! И нести этот подход туда, где он нужен".
 

 

 

Одна женщина тут же встала и сказала: "Я поняла!" Сдавленным от слез голосом она рассказала, что поняла, что больше всего на свете ей хочется кормить пчел. И как только она вернется домой, она этим займется.

 

И хотя не совсем было понятно, о чем речь, было понятно достаточно: это то, что важно для нее сейчас. Это то, на что она не давала себе разрешения. А теперь, прямо на наших глазах - дает. Это то, как она может делать вклад в мир вокруг. И мир от этого будет становиться чуточку светлее и ответственнее. 

Если хочешь увидеть отзывы других участников на конференцию, они здесь.

А еще бонус - видео танцевальных этюдов с открытия и закрытия конференции. И еще...

 

 

 В заключение хочется добавить: все, что здесь написано и нарисовано - является нашей интерпретацией и может существенно отличаться от того, что было там на самом деле. Наша задача - поделиться своим видением. Мы будем рады получить ответ!


На связи,
Ким и Ася