Контакты:

Телефон: +7(925)839-81-27

Email: pcarussa@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши партнеры:

Впечатления участников
VII ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИРОВАННОГО ПОДХОДА
(28.09 – 30.09.2017, МОСКВА)

Клара Гальетова:

Что было на конференции значимо для меня.

1. Во время знакомства я услышала от Алекса Орлова идею проводить конференции в формате Группы встреч в надежде таким образом приблизиться к комьюнити. Эта идея давно витала в Обществе. И даже был опыт проведения непрерывной Группы встреч в течение всей конференции параллельно докладам и мастер-классам (если я правильно помню).

Я решила воплотить идею и организовать группу встреч в коридоре (аудиторий свободных не было). Быть в коридоре одной с вывеской «Группа встреч» в то время, как все участники в аудитории на докладах казалось глупо и смешно. И я зашла туда, где были все. Подумала, что может и правда как-то иначе все будет – все сели в круг, а не рядами. Но вскоре поняла, что эти мысли – уловка для меня. И все же мне важно реализовать принятое решение.

Около 1,5 часов я была наедине со своим блокнотом. Помогала мысль о том, что в жизни я не раз начинала одна. Наполняла себя смыслом. И в какой-то момент почувствовала силу и удовлетворенность от реализованного решения. Это было значимое переживание.

2. После перерыва в коридоре на диванчиках нас было семеро, и Группа встреч состоялась. Очень живо обсуждалась тема дальнейшего развития Общества. Мы «примеривали» разные варианты, ощущали внутренний отклик на них – у кого-то он совпадал, у кого-то отличался. И все честно говорили о своем.

Запомнилась и запала тема про «хочу» - поверхностное и глубинное. Благодарна всем участникам!

3. На мастер-классе Аллы Тишовой я вспомнила про опору на «могу» вместо опоры на «хочу». Значимый, оставшийся во мне момент. «Как только я что-то хочу, я спрашиваю, что я могу» Чаще стала спрашивать себя: «Что я могу сейчас?» Спасибо, Алла!

4 Прожила опыт, как быть среди людей, когда внутри непросто, и я не готова делать вид, что все ок. Встретилась с разными реакциями людей. Наблюдала за собой. Пока не нашла удовлетворяющее меня решение.

5. В «Круге доверия» разделила с 4-мя участниками важное для себя. Почувствовала освобождение и облегчение. Это был еще один шаг к себе. Увидела, что есть в Обществе люди, готовые быть рядом со мной и в трудные моменты. Благодарю всех, кто откликнулся!

6. Участвовала в Открытом диалоге – дебюте дочки на конференции в качестве ведущего. Мне важно разделять с детьми значимые события их жизни!

Убедилась в том, как много дает взаимодействие, когда люди говорят только о себе (только конгруэнтность)! Рада, что ты привнесла этот формат в сообщество ЧЦП, Славушка!

7. Во время разговора об Обществе в конце конференции порадовалась общему движению, активному участию молодых участников. Я почувствовала себя ближе к московскому сообществу. От души желаю воплотить намеченное на этой встрече! Думаю о том, что я могла бы привнести.

8. Рада была встрече с людьми, с которыми в разное время проживала значимые моменты жизни!

Благодарю организаторов – за конференцию, себя – за то, что поехала, несмотря на сомнения!

 

Kazuo Yamashita:

What a hot and creative discussion it was! The theme was "How to find a way to build the organization we can share and connect to each other(my interpretation)."

I was so amazed they discussed it so enthusiastically.... So much energy was there. Of course I do not understand Russian, but, enjoyed to being with them. Then a friend went to the white board and started writing that issues. Gradually, it seems we found a way.

I saw it PCA culture (of course) and also Russian culture discussing freely and authentically and finding a way together. It was very impressive moment to me. Lovely moment!

 

Светлана Горбачева:

Я второй раз посетила конференцию. В этом году, как и в прошлом, я смогла посетить только один день - в субботу. Посещение конференции дает возможность находиться в обществе единомышленников, как я это называю "Свой среди своих", встретиться со знакомыми мне уже людьми, с некоторыми из них я познакомилась вне стен конференции. Для меня это всегда приятностные ожидаемые моменты.

Я выбрала для себя те мероприятия, которые для меня являются насущными и актуальными здесь и сейчас, а также те мероприятия, которые мне просто стали интересны. Я посетила мероприятие Славны Гальетовой. Мне оно очень понравилось.

Понравился авторский метод Мелиссы Джонсон.

После я отправилась на творческую мастерскую, которую проводили Галкина Е, и Яныкина М. (простите меня великодушно, девочки, но я не запомнила ваших имен). В расписании не было указано название мероприятия, и поэтому я не знала что это будет. Когда была озвучена тема мероприятия, я была сильно озадачена, так как во мне она никак не откликалась. Тема была про дом. В итоге, все - таки откликнулось и процесс пошел.

Но я хочу поделиться другим моментом, который произошел в нашей группе. Все шло своим чередом, делали то, что от нас просили . Мы должны были "соорудить" свои дома из подручных материалов. Соорудили. В какой - то момент последовало приглашение о том, что хочет ли кто - нибудь пригласить гостей. Нас пригласила одна из участниц: поставила на стол стаканчики и начала понарошку разливать нам чай и также понарошку угощать вкусностями. И тут, вдруг, участник Евгений и говорит: "а у меня есть вода и батон хлеба и яблоко". Дальше кто - то достал плитку шоколада, кто - то достал пироженку "Мишка Барни". КСТАТИ, ЯБЛОКО БЫЛО БЛАГОПОЛУЧНО РАЗРЕЗАНО НА 6 КУСОЧКОВ КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ))). И понимаете что произошло: НАЧАЛОСЬ НАСТОЯЩЕЕ ЗАСТОЛЬЕ. СКРОМНОЕ, НЕМНОГО АСКЕТИЧНОЕ, НО ЗАСТОЛЬЕ. При этом одна из участниц крутила шарманку. Мы ели, пили и общались под звуки шарманки. То есть, игра вышла из игры в настоящий живой момент. Потом мы плавно перешли в другой "дом", где также было уютно. Шарманку продолжали крутить. После, мы сели в круг и начали делиться своими впечатлениями. А шарманку все продолжали крутить. Я сказала, что у меня ощущение, что сейчас предновогодний вечер. И что произошло что - то необыкновенное: ИГРА ВЫШЛА ИЗ ИГРЫ. То есть, там у всех конференция, а у нас случился междусобойчик.То есть, понимаете, вот у всех конференция, а у нас тут уютные домашние посиделки, уютный домашний гостевой ужин!!!!!!!!!!!!! Для меня это настолько было поразительным, что я до сих пор пребываю в этих потрясающих ощущениях: ВОТ ТАК ВОТ, РАЗ, И ВСЁ ПЕРЕТРАНСФОРМИРОВАЛОСЬ В НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ МОМЕНТ. Пишу слово "Живой" и тут же вспоминаю про живую группу Славны Гальетовой "В открытом диалоге".
 

По прошествии нескольких дней со дня завершившейся конференции и по прошествии нескольких дней написания моего отзыва о ней, хочу еще отписать, так как в памяти "воскресли" некоторые моменты и улеглись эмоции. Кроме того, что у нас произошло на творческой группе, ведь также еще и необыкновенный и совершеннейше неожиданный момент случился и на живой группе, которую проводила Славна Гальетова. Было всего по времени запланировано 40 минут. И они быстро и неожиданно для нас истекли. Некоторые выразили сожаление по этому поводу. И тут Игорь предложил Наде продолжить с ним "Открытый диалог", благо в этой аудитории по истечении отведенного времени не было больше ничего запланировано. Кроме Нади продолжить дальше согласились почти все, кто принимал участие в"Открытом диалоге" изначально. И это было продуктивно, насыщенно и плодотворно. Я счастлива, что это, благодаря такому расписанию, стало возможным. Потому что 40 минут по продолжительности было недостаточно. За это время мы только стали втягиваться и не до конца еще нами были понимаемы некоторые аспекты всего происходящего в этой группе. Весь вкус, понимание и осознанность пришлись как раз - то на ту часть, которая случилась, благодаря предложению и приглашению Игоря, свободной аудиторией - то есть, судьба😃, желание Игоря и сложившиеся обстоятельства нам прямо благоволили для продолжения процесса.

 

Анна Шепель:

Хочу поблагодарить организаторов и участников VII Всероссийской конференции общества ЧЦП, мероприятие получилось очень интересным и насыщенным! Я впервые была на самоорганизующейся конференции, не знала, чего ожидать, а в итоге получила заряд положительных эмоций, множество интересных и полезных знаний, а главное: познакомилась с прекрасными, открытыми и понимающими людьми. Спасибо вам за вас! Надеюсь увидеть всех вновь. Обязательно приду на следующие открытые мероприятия российского общества ЧЦП.

 

Славна Гальетова:

Усадила себя писать про конференцию сразу, чтоб потом не ходить, не мучиться, что вот "надо, надо написать что-то, когда же уже соберусь".

Во-первых, благодарю всех пришедших ко мне на группу, тех, кто сел в круг точно по часам, тех, кто прибежал к концу, тех, кто не пришел, но пришел бы "если бы не...".

Я уже говорила, что получила больше, чем ожидала. Я утвердилась в том, что такая группа может заключать в себе мощный потенциал. Когда каждый сидит на своём стуле, и видит других, сидящих на своих. Это было так красиво.

Во-вторых, сейчас я довольная. Мелькают картинки перед глазами: Казуо на японском пишет на доске названия PCA организаций, вшестером с девушками "энкаунтерим" на диванчиках в коридоре, магическая атмосфера прислушивания к себе на мастер-классе Карена по импровизации, спонтанный распахнуто-теплый телесный контакт с Мариной, лицо Мелиссы крупным планом и готовность следовать за ней в любые метафорические глубины, лица, лица, встречи, объятия, лица, лица, старые и новые, любимые и не любимые... Последняя картина - круг, и те же лица, доказывающие, спорящие, объясняющие, требующие слова. Не понимающие и не принимающие. И слава богу.

 

Юлия Царенко:

Хочется выразить чувство благодарности тем, кто организовал Конференцию. За возможность побыть в кругу своих коллег в тёплой и дружеской атмосфере, увидеть своих учителей, поучаствовать в мастер-классах, которые, на мой взгляд, были очень разными и интересными. Наконец, провести свои мероприятия, для меня это большая ценность и даже вызов.

Испытываю смешанные чувства по поводу вчерашнего бурного обсуждения членов сообщества по его развитию. Радуюсь тому, что есть люди, которые действительно «горят» этим делом и готовы проявлять инициативу, и на данный момент я в их числе.

Другой момент, это наше взаимодействие и коммуникация и, честно говоря, я даже подрасстроилась, была участницей того, как же непросто приходить к единым решениям в определенных вопросах (и понятно, что чем больше людей, тем сложнее это сделать). Чувствовалось уже и «выгорание» тех, кто действительно много делает для Сообщества. И есть желание понять и поддержать их.

То, как я вижу наше ЧЦП сообщество, это пространство для его участников, атмосфера, в которой чувствуешь себя «как дома»)) Есть поддержка и опора, взаимопомощь и возможность реализовываться. Конечно, вносить свой вклад, который на данный момент возможен.

Не хочется пафосно звучать, но Сообщество - это не что-то абстрактное, это конкретные люди, поддерживая друг друга мы поддерживаем и развиваем само сообщество.

И, на мой взгляд, это сейчас так или иначе реализовывается))

Алена Зирко:

С 4 по 6 октября 2018 я принимала участие в VII конференции общества человекоцентрированного подхода. Участие в ежегодных конференциях общества в конце сентября всегда дает мне большой прилив сил, вдохновения и тепла. Каждый раз для меня это возможность встреч и общения с моими коллегами и единомышленниками, апробации своей научной работы, получения обратной связи, новых идей, возможность делиться идеями с коллегами. Открытие конференции в этом году было особенно живым. мы обсуждали вопросы развития общества, и эти вопросы очень важны для меня. В течение конференции у меня периодически возникало внутреннее ощущение небольшой грусти и, возможно, усталости, как будто есть какой-то кризис, не совсем понятно, куда двигаться дальше, но в то же время оно сопровождалось ощущением творчества, возможности вместе придумывать что-то новое и воплощать свои идеи. Перед закрытием конференции мы снова вернулись к обсуждению вопросов развития общества. Было важно отметить точки роста общества и каждого из нас в нем. К сожалению, в виду моей большой загруженности в аспирантуре,, пока у меня не получается глубоко участвовать в развитии общества и мне грустно от этого. Но я знаю, что есть островок людей, с которыми я всегда могу связаться, присоединиться к проектам или предложить что-то. Мне хочется быть на связи, видеть происходящее и, при возможности, участвовать в нем и вносить свой вклад. Поэтому для меня так важно всегда оставаться на связи с другими коллегами из общества. Меня можно иметь в виду при организации мероприятий и я буду рада откликнуться по мере своих возможностей. Очень хочется послать теплый лучик и сказать, что я здесь и рядом. К сожалению, во второй день конференции я не смогла присутствовать, но приняла активное участие в третий день. Работа в малых группах с коллегами оставила в моей душе много тепла. Было очень интересно услышать доклад Виктора Юрьевича о его работе, доклад Кирилла о всемирной ассоциации человекоцентрированного подхода, доклад Мелиссы Джонсон. Было важно выступить со своим докладом по диссертационному исследованию, почувствовать интерес коллег к изучаемой мной теме, ответить на их вопросы. Когда я чувствую такую заинтересованность, это очень вдохновляет меня.

В целом, общее ощущение от конференции для меня слилось в ощущение тепла, интереса, грусти, небольшой усталости и деятельной мысли.

Роман Шаповалов:

Друзья! Наша конференция подошла к концу. Я переживаю успех и радость от того, что я участвовал в ней. Я вижу как растет и развивается наше сообщество.

Прошу вас делиться своими фотографиями прямо здесь в группе! :) Есть желание посмотреть моменты конференции вашими глазами :) До новых встреч! :)